Прочтите работы моих детей.

Материалы стены перемещены в Гостевую книгу

Зимой бело.

Зимой кругом белым-бело,

Всё на молоко похоже,

Дороги снегом замело

И все тропинки тоже.

Медведь в берлоге спит.

Лиса мышкует в поле.

Волк за добычею спешит,

Ведь волка кормят ноги.

 

Кубарская Наташа.

 


Моему прадеду

Василию Евдокимовичу Важенину

Посвящаю…                                                                         

Июньским утром спали дети,

Когда ещё спала земля,

Ворвался в мирные деревни

Зверь под названием война.

В том сорок первом беспощадном

Никто не ждал такой беды,

Война пришла, пришла нежданно

И сразу с роковой черты.

Рассказ мой об одном герое,

Что был обычным рядовым,

Солдатом, мужем, патриотом

И моим прадедом родным.

Служил на поезде в броне,

Служил он доблестно и смело.

Сейчас на сердце гордо мне,

Что он мой прадед, моё древо.

Прошел он через всю войну.

Весть о победе пронеслася,

И обошла беда семью -

Живым вернулся деда Вася

Сумел оправиться от ран,

Поставить на ноги детей.

Жену любил, внучат качал.

И деда не было добрей.

У всех свои герои есть.

Стереотипам не пропасть.

А для меня один герой.

Наш рукодельник - деда Вася!

                           Кубарская Таня

 

  Богатырь Василий Евдокимович.

                            (былина)
         В далёкой земле сибирской у озера глубокого в селе Гоглино у Евдокима с Евдокией  родился мальчик. Назвали его Василием. Рос мальчик не по дням, а по часам. Силы набирался у земли русской. Табаком не  баловался, хмельные напитки не потреблял. С батюшкой ходил на охоту, на рыбалку.  Семья у Евдокима с Евдокией большая была. Да и хозяйство немаленькое. Но ребятки помогали, да и родителей бог здоровьем не обидел.                                                           Вот и подросли их детки. Василий Евдокимович стал уже и на красных девиц посматривать, но приключилась тут беда нежданная. Напал на Русь ворог проклятый. Гитлер фашистский. Куда дыхнёт – сёла, города горят, куда посмотрит - матерей с детками малыми в полон уводит, богатырей русских в землю втаптывает.

           И взмолилась Земля Русская:
           - Гой, еси, люди русские, вставайте  на смертный бой! Защитите деток и жён своих! Не гоже ворогу проклятому нашу землю топтать!
           И встали на защиту Отечества богатыри из сёл и городов. Содрогнулась земля под их поступью. Заворочался в   своём   логове   Гитлер фашистский, чует гибель свою неминучую.

          А Василию выпала доля тяжёлая. Отправила его Родина служить далёко от боёв  кровавых на самые дальние её рубежи. Честно служит он. Защищает от пуль и снарядов его машина железная и тяжёлая  - бронепоезд быстрый, надёжный. Метким стрелком стал богатырь Васильюшка. Не пройти ни китайцам, ни японцам.

         Не смог одолеть наших богатырей ворог. В самое его логово загнали чудище страшное. Там и погиб он. А богатыри -  наши молодцы -  вернулись домой и стали жить поживать, и добра наживать.

                                                                   Кубарская Наташа

 

                                      Сад.

                                   (рассказ)

 

                                                  Моему деду Кубарскому Евгению Нестеровичу посвящаю…

 

          Он стоял посреди своего сада. Голова его уже была седой.  Лицо бороздили морщины. В руках уже не было той силы что прежде. Спина согнулась под тяжестью тревог и забот. А всё ещё зоркие глаза оглядывали каждое дерево заботливо и внимательно.

              − Деревья как люди, думал  он. – Саженец, что младенец, хрупок и нежен. Ему нужна забота и ласка, а без них он погибнет. И вот он уже юноша робкий и несмелый, но уже с почти сформированной кроной, упругими ветвями, развитыми корнями, готовый вот-вот зацвести и дать плоды.

            Череду его мыслей нарушили сороки. Они быстро сбрасывали сливы  и подхватывали их с земли, и улетали куда-то прочь  с лёгкой добычей. А слив всё не убывало!

             − Какой богатый нынче урожай дал сад! – провожая птиц, думал он. Тонкие ветки гнулись под тяжестью плодов, и каждую веточку поддерживала палочка-рогатулька, заботливо подставленная его рукой.

             − Да, эти юноши сильно повзрослели, – оглядывал он их. Взрослые деревья были осыпаны нежными розовыми шариками. Вдруг рыжий кот стремительно пронесся мимо и взлетел на дерево, град слив посыпался на зелёную траву. Хитрая мордочка повернулась к деду. А он просто смотрел на шалуна и тихо чему-то улыбался. Этот котёнок скрашивал его полные заботой дни и одинокие ночи. Ведь он в доме остался один… Теперь её нет рядом… Но вокруг много того, к чему она прикасалась, о чём заботилась. Кот напомнил о его одиночестве. Он тяжело вздохнул, удобнее упёрся о черенок лопаты  морщинистыми руками и унёсся в далёкое прошлое:

              −  Как давно это было. Она мечтала вырастить здесь сад. Мы не могли дождаться весны, чтобы откапать из-под снега молодые саженцы. Их прислали в посылке из далека. Несколько штук, а теперь можно было бы собрать из всех розданных саженцев, наверное, целое поле! Деревья растут у дочери, сына и многочисленной родни. А сколько их у знакомых?!

             Небо быстро затягивало тучами. Начал моросить дождь. Он нехотя распрямился и пошёл по дорожке сада. Рядом с ним бежал рыжий друг. А сад благодарно шелестел ему во след зелёной листвой…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© cubarsckaya

Сделать бесплатный сайт с uCoz